Как соблюдать санкции?

Что такое санкции?

Закон «О международных и национальных санкциях Латвийской Республики»

Статья 2. Цель и сфера действия закона (1) Цель закона-обеспечить мир, безопасность и законность в соответствии с международными обязательствами Латвии и национальными интересами, вводя международные санкции, определяя национальные санкции или также в данном законе предусмотренных случаях применяя к стране-участнице в договоре Европейского Союза или Североатлантического договора в определенные санкции. (2) Закон распространяется на всех лиц, и оные обязаны соблюдать и выполнять международные и национальные санкции.

Какого вида санкции необходимо соблюдать?

Санкции Европейского Союза

Российская Федерация – Регула 269/2014 + Регула 833/2014

Регула 269/2014 распространяется на в приложении включенные лица (на данный момент уже  1091 физическое лицо и 80 юридических лиц), она предусматривает замораживание средств и приостановку финансовых или экономических ресурсов. Термин “средства” следует понимать как любые финансовые активы.

ЕС заморозило активы санкциям подверженных граждан и предприятий России и Белоруссии на общую сумму почти 30 миллиардов евро.

Регула 833/2014 (секторальная регула) – определяет запрет на оборот определенных товаров и оказания услуг. Часть относится на в приложении указанные лица, часть – на любое лицо. Санкционированные отрасли – финансовая, энергетическая, транспортная, отрасль технологий и др.

В Регуле 2022/394 от 9 марта термин «ценные бумаги» в себя включает также «крипто» или цифровую валюту, посему, санкции распространяются и на сделки с цифровой валютой.

Республика Беларусь – Регула 765/2006 + Регула 269/2014

Европейский Союз с начала войны уже утвердил пятый пакет санкций, новые санкции полностью запрещают:

  • Импорт всех видов Российского угля (запрет вступит в силу с августа 2022 года);
  • Перевозку сухопутных грузов России и Белоруссии на территории стран ЕС;
  • Российским кораблям причаливать в порты ЕС;
  • Российский экспорт в страны ЕС – древесина, цемент, изделия из резины, алкогольные напитки (включая водку), дорогие морепродукты, и Белоруссии запрещено экспортировать с страны ЕС калийные минеральные удобрения;
  • Экспорт технологий стран ЕС в Россию (полупроводники, квантовые компьютеры и др.), в том числе авиационное топливо;
  • Странам ЕС запрещено осуществлять сделки с четырьмя Российскими банками и т.п.

США / OFAC (УКИА) санкции

Все санкции OFAC (УКИА) обязательны – государственным учреждениям, в публичных закупках и для участников рынка капитала (в том числе кредитным учреждениям).  

LOFAC (ЛУКИА) санкции обязательны только для определенных учреждений (кредитные учреждения, государственные учреждения и т.д.), санкции OFAC (УКИА) обязательны также для жителей Латвии и предприятий, которые сотрудничают или хотят продолжать сотрудничество с этими учреждениями – хотят открыть банковские счета, осуществлять платежи, получать финансовые услуги и т.д.

Что необходимо выяснить – рисковый подход:

  1. Идентифицируем вид санкций – индивидуальный, секторальный или полный; например: секторальные санкции – запрет продавать, доставлять, передавать определенные товары, оказывать определенные услуги на определенной территории;
  2. Необходимо проводить углубленное изучение субъектов риска – имеющихся и потенциальный партнеров по сотрудничеству и изучение клиентов, изучение сделок и контроль в ходе сотрудничества;
  3. Необходимо обеспечить своевременную осведомлённость и контроль риска, прозрачность сделок;
  4. Кому принадлежит и кто контролирует предприятие;
  5. Лицо связано с военной отраслью, государственными структурами или политикой;
  6. Санкционированное лицо получает прямую или косвенную выгоду от сделки;
  7. Связанные лица и ИПВ (Истинный выгодополучатель) – ЕС 50%+, США 50%+, если санкциям подвержено меньшинство акционеров, риски оценивают углублено;
  8. Выяснить истинного получателя денег за товар или услугу;
  9. Использование номинальных лиц;
  10. Контроль коммерческого общества – право назначать должностных лиц, решающее влияние распоряжаться имуществом и организовывать хозяйственную деятельность;
  11. Информацию необходимо проверять не только в санкционных списках, но и используя интернет-ресурсы и другие базы данных, в том числе годовые отчеты коммерческих обществ.

Где и как проверить есть ли лицо/предприятие в санкционном списке?

Источники информации:

Что делать с договорами или сделками, которые заключены до санкций?

 Принцип – договоры необходимо выполнять является первичным, отступление от договора в одностороннем порядке возможно, если это позволяет характер договора, это оговорено в договоре или, если это предусмотрено законом.

Проверить договорную клаузулу force majeure – санкции могут быть признаны обстоятельством непреодолимой силы.

Часть2 статьи 13.5 Санкционного закона – если лицо воздержалось от совершения сделки, прекратило деловые отношения или потребовало досрочного выполнения обязательств, за данное воздержание или задержку сделки, прекращение деловых отношений или запрос досрочного выполнения обязательств для соответствующего лица или его руководства (в том числе члены правления и совета) и работников не наступает юридическая ответственность, в том числе гражданско-правовая ответственность.

Санкции не являются абсолютными, предприятия могут просить специальные разрешения у Комиссии рынка финансов и капитала, которая выдает разрешение на осуществление платежа, и OFAC (УКИА), которое выдает специальные лицензии для осуществления предпринимательской деятельности.

Одновременно регулирование санкций предусматривает возможность КРФК предоставить разрешения для совершения платежей, если это связано с обеспечением основных потребностей лица, например, получение пенсий, бухгалтерский учет, оплата государственных пошлин, платежей, медицинских и образовательных расходов и. пр.!

Ответственность

В статье 86 Уголовного закона предусмотрена ответственность за нарушение санкций, установленных международными организациями и Латвийской Республикой.

За нарушение Организацией Объединенных Наций, Европейским Союзом и другими международными организациями установленных санкций или национальных санкций Латвийской Республики, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет или кратковременного лишения свободы, или с пробационным контролем, или с общественными работами, или с денежным штрафом.

За те же действия, если оными нанесен значительный ущерб, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет или кратковременного лишения свободы, или пробационным контролем, или с общественными работами, или с денежным штрафом.

За в части второй настоящей статьи, предусмотренное преступное деяние, если его совершила группа лиц по предварительному сговору или оное совершило государственное должностное лицо, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.

Актуализировано: 28.04.2022.

 

This site is registered on wpml.org as a development site.