С 2023 года у СГД будут более широкие права осуществлять налоговый начёт

«11» октября 2022 года на заседании правительства на рассмотрение были поданы поправки к закону «О налогах и пошлинах» (законопроект ID 21-TA-1519). Которые существенно изменят существующий порядок контроля налогов и другие связанные вопросы. Ниже в упрощенной и сокращённой форме мы постараемся объяснить суть этих поправок и прогнозируемое влияние на налогоплательщиков.

Налоговый контроль

Статья 1 закона пополнена новым термином «налоговый контроль», а именно, проверка налоговой администрации, во время которой налоговая администрация оценивает и проверяет в поданных (подаваемых) налоговых декларациях, информативных декларациях и таможенных декларациях соответствие указанной (указываемой) информации нормативным актами, в распоряжении налоговой администрации имеющейся информации и фактическому состоянию, осуществляет проверку отдельных бухгалтерских документов налогоплательщика и места осуществления хозяйственной деятельности налогоплательщика, а также другие действия, в результате которых контролирует соблюдение отдельных налоговых (пошлинных) или таможенных нормативных актов. В свою очередь термины «тематическая проверка» и «проверка соответствия данных» из статьи 1 исключены, уточняя также термина «наблюдение» дефиницию. Неизменным остаётся термин «налоговая ревизия (аудит)».

Что это значит? Новый вид проверки налоговой администрации – налоговый контроль – будет включать в себя другие существующие виды контрольных мероприятий, за исключением налоговой ревизии (аудита) и в нём сможет также дополнительно насчитать налоги. В связи с этим в закон введён еще один новый термин «налоговый счёт» – в результате налогового контроля принятое решение о налоге (пошлине), уплачиваемом в бюджет, пени и штрафа.

Также как и в существующих проверках соответствия данных, и налоговый контроль СГД начнет, направив извещение[1], информируя о констатированных несоответствиях или нарушениях и приглашая в указанных срок, который не длиннее 30 дней (для проверки соответствия данных было или дополнительную информацию. именно 30 дней!), их устранить или предоставить обоснованных разъяснение или дополнительную информацию. Если СГД в оценке личных данных в области рисков налоговых поступлений констатирует существенные несоответствия в декларировании заработной платы, в извещении о начале налогового контроля включит также на основании подсчета определенную в бюджет неуплаченную сумму налога (ПНН и ОВГСС) и пени. Налоговой контроль необходимо будет закончить в течение двух месяцев, но СГД сможет продлить на срок до 4 месяцев.

Налоговый контроль может быть закончен 4-мя вариантами:

  • (1) Решением о прекращении налогового контроля, если начёта нет;
  • (2) Заключением соглашения (см. ниже);
  • (3) Налоговым счетом, в котором будут дополнительно уплачиваемые налоги и пени. Штраф в размере 100%, также как и до этого, может быть применен, если в ходе налогового контроля констатируют, что использовался кассовый аппарат, система и прочее с изменённой конструкцией;
  • (4) Решением о проведении налоговой ревизии (аудита).

Сроки налогового начёта

Значительные изменения затронули статью 23 закона, среди которых и изменения относительно сроках начёта. Как налоговый аудит (часть первая статьи), так и налоговой контроль (часть пятая) можно проводить в течение трех лет с в нормативных актах предусмотренного срока уплаты, но, проверяя базу, облагаемую подоходным налогом с предприятия (ПНП) – разделенную прибыль и условно разделенную прибыль, в сделках между связанными лицами или постоянным представительством и его главным предприятием или другим постоянным представительством – в течение пяти лет с в нормативных актах предусмотренного срока уплаты.. Данный пятилетний срок относится и на налоговые ревизии (аудиты), в которых одновременно проверяется ПНП облагаемая база – разделенная прибыль и условно разделенная прибыль, сделки между связанными лицами или постоянным представительством и его главным предприятием или другим постоянным представительством.

Если проверяется ПНП облагаемая база – разделенная прибыль и условно разделенная прибыль, сделки между связанными лицами или постоянным представительством и его главным предприятием или другим постоянным представительством а также, если одновременно проверяются и другие налоги,в части третьей статьи предусмотренный 90-дневный срок для издания решения о результатах налоговой ревизии (аудита) не применяется.

Право производит начёт на основе расчёта

В дальнейшем не только в налоговом аудите, но в налоговом контроле СГД сможет производить начёт на основе расчёта [2], если констатируют хотя бы один из признаков, указанных в статье 23 – советуем их перечитать!

Поскольку было мало существующих тринадцати признаков, то в шестой части добавлен еще один признак, при исполнении которого в следующем году, есть все шансы дождаться, если не налоговый аудит, то налоговый контроль со всем налоговым счётом за уплачиваемые налоги на рабочую силу (ПНН и ОВГСС) – как “оплата труда работников в месяц меньше среднемесячной оплаты труда соответствующей профессии или среднечасовой тарифной ставки в отрасли или количество проработанных работником рабочих часов в месяц меньше среднемесячного количества рабочих часов на одно рабочее место, налоговая администрация в оценке личных данных налогоплательщика (работодателя) в сфере рисков налоговых доходов констатировала существенные несоответствия в декларировании оплаты труда и налогоплательщик не представляет доказательства (обоснованное пояснение)”.

При применении норм о начете на основании расчетов (часть шестая) оплата труда будет установлена на основании оплаты соответствующей профессии и средней численности рабочих часов в предыдущем году. Если оплата труда, часовая ставка или количество проработанных часов плательщика налога будет ниже 80% от среднего в отрасли соответствующей профессии, будет следовать налоговый счет за ПНН, ОВГСС и пени из разницы, если только отклонение не будет обосновано обоснованно. В этом случае СГД обеспечит публично доступную информацию о средней месячной заработной плате, часовой тарифной ставке и количестве рабочих часов в месяц на одно рабочее место в предыдущем году (изменения в статье 18).

Размеры штрафов

С изменениями будет изменен размер штрафов за грубое нарушение правил оплаты труда (статья 32 дополнена новыми частями 5.1 и 5.2) – если лицо занято без заключения трудового договора, или заключив его, но оплата труда или ее часть не предъявляется в бухгалтерском учете или в представленном СГД сообщении работодателя, СГД в дальнейшем исчисляет налоги (ПНН и ОВГСС) и штраф в размере 100%. В связи с этим будут исключены специальные нормы из закона “О подоходном налоге с населения” и “О государственном социальном страховании”, которые предусматривали штрафы и в размере 300%.

Также изменен размер штрафов для зарегистрированных субъектов хозяйственной деятельности (для физических или юридических лиц) за НДС без регистрации или в случае непредставления деклараций – уточненная в статье 34 Закона первая часть и новая часть 1.1 (вторая часть за незарегистрированную хозяйственную деятельность не изменена). То есть, если юридическое лицо или физическое лицо, которое зарегистрировалось как лицо, осуществляющее хозяйственную деятельность:

– в течение 30 дней после установленного СГД срока не представляют предусмотренные законами о налогах налоговые декларации, а также затребованные налоговой администрацией документы хозяйственной деятельности и бухгалтерского учета, без которых чиновники СГД не могут установить сумму подлежащего уплате налога, – в аудите СГД может наложить штраф 100%;

– в свою очередь, если лицо осуществляет хозяйственную деятельность, не регистрируясь как плательщик конкретного налога (обычно – НДС) и в 30-дневный срок после того, как получило извещение СГД с призывом регистрироваться как плательщик конкретного налога:

1) регистрируется как плательщик налога, то взыскивается только налог и пени, а штрафа не будет;

2) не регистрируется как плательщик налога, то в аудите будет также штраф в размере 50% от неуплаченной суммы налога.

Соглашение

Вся статья 41 представлена в полностью новой редакции. Самое главное:

  • соглашение можно будет заключить и до завершения аудита или налогового контроля. В таком случае дополнительно уплачиваемый налог, пени и, если применяется, то штраф будет установлен в договоре;
  • чем на более поздней стадии спора договор заключается, тем меньше “скидка” на пени и штраф (точные размеры в каждой ситуации см. в статье 41);
  • физическое лицо, которое не осуществляет хозяйственную деятельность, установленные соглашением платежи в бюджет будет уплачивать в течение двух лет (для всех остальных ничего не меняется – в течение года, ежемесячно уплачивая пропорциональную часть).Продление срока уплаты налога

Продление срока уплаты налога

И данная сфера не осталась не затронутой «ветром перемен».

Поправки к статье 24 предусматривают, что в случаях, предусмотренных частью первой, предоставить, отказать, а также отменить решение о продлении срока уплаты с СГД смогут с автоматизированным подготовленным постановлением в информационной системе. Таким решением для юридических лиц уплата просроченных налоговых платежей будет распределена на равные ежемесячные платежи, в свою очередь для физических лиц – на равные ежемесячные платежи или платежом один раз в два месяца.

Сокращенный срок для подачи просьбы о продлении срока [3] уплаты текущих налоговых платежей – теперь это будет в течение 5 рабочих дней после наступления срока уплаты вместо нынешних 15 дней. К этому заявлению также должен быть приложен баланс и расчет прибыли или убытков на первое число месяца подачи.

В дальнейшем не будет невозможно разделить на срок до года уточненный налоговый расчет, возникший после извещения о начале налогового контроля (в настоящее время установленное пунктом 11 части первой статьи 24 настоящего закона ограничение распространяется только на аудит).

Другие существенные поправки

  • Обеспечить требование СГД сможет одновременно с началом налогового контроля;
  • Уточнение деклараций если уточнение декларации (в непроверенном периоде СГД) исходит из ПНП облагаемой базы – разделенной прибыли и условно разделенной прибыли, сделок между связанными лицами или постоянным представительством и его главным предприятием или другим постоянным представительством – декларация может быть уточнена в течение пяти лет (в остальных случаях остаются текущие три года). Декларация не может быть уточнена и в том случае, если за конкретный период и налог будет составден налоговый счет, однако СГД можно будет просить о разрешении уточнений, если налоговый контроль был прекращен в соответствии с пунктом 1 части 5.2 статьи 23 (т.е. без результата). После извещения о начале аудита в дальнейшем не будет права также подавать первичную налоговую декларацию (в настоящее время ограничение распространяется только на уточнения деклараций);
  • В законе уточнены условия для взыскания долгов, запроса переплаты или неправильно уплаченных сумм и погашения в случае смерти физического лица.

Если требуется углубленная налоговая консультация по одному из вышеупомянутых вопросов, свяжитесь со специалистам SIA “INNOVATOR” с использованием доступной на нашей домашней странице формы связи или по электронной почте info@innovator.lv.


[1] Исключение – извещение не отправляют, если административное правонарушение или другим компетентным учреждением предоставленная информация о констатированном нарушении повлияла на размер налогов. Тогда налоговый счёт СГД выдаст в течение одного месяца после получения соответствующей информации.

[2] в соответствии с приростом стоимости находящегося в собственности налогоплательщика имущества или капитала или имеющимися в распоряжении налоговой администрации сведениями.

[3] Разделить на сроки на период времени до одного года – пункт 1 части 1 статьи 24.

[4] https://www.db.lv/zinas/nodoklu-administracijai-grib-dot-plasakas-pilnvaras-509813

© INNOVATOR 2022

This site is registered on wpml.org as a development site.